Отечественный малый бизнес при всей своей «чахоточности» напоминает андерсеновского стойкого оловянного солдатика. Трудно даже перечислить все «подводные камни», которые ему приходится преодолевать. В последнее время часто возникают ситуации, когда заплатив аренду , обеспечительные платежи , потратив уйму денег на разрешения и оборудование, счастливый хозяин торговой точки встречает на пороге вместо первого покупателя возмущенного соседа сверху, проживающего непосредственно над магазином. И тут оказывается, что из-за торговой активности и круглосуточного шума работающего оборудования, жилец не спит несколько ночей, а «вина» арендатора в этом безмерна. После недолгих переговоров становится ясно, что особые надежды соседи возлагают на урегулирование ситуации с помощью ежемесячных компенсационных выплат.
И как тут быть? Как не опустить руки? Наш совет — действовать поэтапно. Для начала, подняться вместе в квартиру соседа и попытаться услышать описанные звуки. А когда вам скажут, что в квартиру никого не пустят, либо, что криминальные звуки слышны только в ночное время, придется задуматься и приступить к следующим шагам.
Во первых, провести ряд мероприятий, позволяющих снизить уровень шума и вибрации от работающего оборудования. Для этого надо поменять ножки у холодильных шкафов, горок и бонет на специальные виброгасительные опоры. Под оборудованием и над ним (в случае верхнего расположения агрегатного отсека) сделать «экраны» из шумопоглащающих ковриков. Если жалобы продолжат поступать, и перед вами потрясают пачкой обращений во все инстанции, от городской жилищной комиссии до прокуратуры , значит «битва» продолжается.
Следующий шаг — вызов сертифицированной организации для замеров уровня шума в вашем помещении. Как правило, после выполнения шумоизоляционных работ, вы получите на руки акт о не превышающих норму значениях. Это послужит серьезным доводом в разговоре с любыми инстанциями, в том числе, в суде.
Справедливости ради надо отметить, что в современных домах (особенно монолитах) слышимость поражает. Звук дрели или перфоратора слышен как будто за стеной. А оказывается ремонт идет тремя этажами ниже. В «тяжелых» случаях стоит задуматься либо о переносе агрегатов от холодильного оборудования вниз (в технический этаж по согласованию с управляющей компанией), либо о переводе холодильного оборудования на выносной холод.
Будьте стойкими! У вас обязательно все получится! А рассчитать выносной холод, купить агрегаты для выносного холода и смонтировать их – это мы возьмем на себя.